找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 844|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[科技新聞] 6 張圖告訴你,小米正成為騰訊和阿里巴巴未來最有威脅的敵人

[復制鏈接]

微網絡高中生

微幣
446
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2014-11-7 18:26:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

逛了這許久,何不進去瞧瞧?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

小米公司昨天下午宣布,原新浪網總編輯、新浪執行副總裁陳彤以副總裁的身份加入小米公司,負責內容投資和內容運營的業務,首先會負責小米電視以及盒子的視頻內容。

陳彤的入職,加上一周前負責營銷和小米網的副總裁黎萬強的“閉關”,可以確定并不是只是一次高管人事變動,而是小米公司向外界發出的策略調整信號:從營銷、產品轉移到小米 CEO 雷軍口中所說的“生態鏈建設及內容運營”。

對于普通用戶來說,最常見的數字消費內容莫過于視頻了,視頻內容可以占領用戶更多的使用時間、粘性高,還可以帶來不菲的廣告收入。但隨著國內視頻網站競爭加劇,內容正變得越來越貴,目前國產電視劇的單集價格在幾十萬到一百多萬元人民幣不等,優質的美國電視劇電視劇如《紙牌屋》單集引進費用數萬美元。

根據發布會的信息,小米對待內容的態度會接近智能家居:不靠完全自制,而是更多通過投資、并購的方式獲得好的產品。早前,雷軍稱將會用 100 億人民幣投資 50 家初創公司,而對于陳彤所負責的內容運營,小米公司也宣稱第一批就要撥出 10 億美元,供其投資視頻內容生產商。

投資引入內容需要資金支持,最近 Bloomberg 曝光的消息顯得很合時宜:小米最近正在洽談新一輪融資事宜,融資達成后,小米公司的估值可達 400 至 500 億美元。

如果你腦海中還沒有概念,可以看看這幾家市值在 400 至 500 億美元左右的的上市公司:



市值在 400-500 億美元左右的 9 個上市公司(數據來源:Google Finance)


由于獲得資本難度有別,私有公司估值和公開上市公司的市值并不直接對等,一般上市后會更高。對于一個才僅僅成立 4 年、推出手機不過 3 年的硬件廠商來說,400 至 500 億估值已經十分驚人。目前空中客車、佳能、日產汽車等經營幾十上百年的老牌企業,市值也不過 400 多億美元。

小米公司的估值正在飆升,也表明了小米未來的發展方向十分被看好。在不到一年半的時間內,小米的估值從 100 億美元上升了 3 倍,在天價估值的背后,是小米手機持續了 4 年爆發式增長。這也是小米有望成為下一個像騰訊、百度和阿里巴巴一樣的中國科技巨頭的立足之本:



特別是今年剛剛過去的 3 個季度,小米從一個新品牌快速成長為全球第三大的有力競爭者:



過去 5 季度,蘋果、三星以外主要智能手機銷量變化(數據來源:IDC)



不只是硬件,還有入口

根據小米公司自己最近公布的預測,僅今年小米手機的銷量便會超過 6000 萬部,根據前三季度的銷量來看,6000 萬并不夸張。而明年小米的預期更將達到 1 億部,這個數字相當于 2011 年全盛時期的諾基亞手機的銷量:



小米手機歷年銷量變化以及預測(數據來源,小米)


小米手機銷量的激增背后,其自營電商網站“小米網”功不可沒,目前在線上渠道占小米總銷售額的 70%。雷軍在最近的演講中稱,小米網已經成為國內阿里和京東之外的第三大電商網站。這也是剛剛宣布“閉關”的小米副總裁黎萬強負責的最重要業務,他在崗位期間,通過出色的論壇、社交媒體和互聯網營銷,營造話題和時間,用極低的成本將小米網做了起來。

不過銷量激增的背后并不只是硬件產品銷售額的提升,小米手機更大的意義還在于它是一個互聯網入口。當國內不少廠商都模仿小米的“高配置”方式推出 2000 元以下的產品時,卻發現“拼硬件”市場日漸面臨同質化,因為他們還缺少了這一環:為消費者提供軟件以及服務。

小米的 MIUI 是一個相當成功的例子。它早于小米手機誕生,是小米手機核心競爭力所在,經過 4 年的也發展成為小米公司的“財源”之一。小米官方日前宣布 MIUI 活躍用戶規模已經超過了 7000 萬,旗下主題商店、應用商店、游戲中心的每天的下載量已經超過 3500 萬次,其中游戲業務正成為小米的一個重要收入來源。



MIUI 和微信活躍用戶數量(數據來源:騰訊、小米)


數字仍有差距,但絕大部分 MIUI 活躍用戶都是花了數百至數千元購買小米硬件產品的用戶,而微信并沒有獲取門檻。此外,作為同時控制軟件和硬件的公司,小米對內容消費的控制力無疑更強。以手機游戲業而言,小米已經成為僅次于百度和 360 之后的最大分發渠道,超過了騰訊和豌豆莢。

而手機,只是雷軍布設的其中一個互聯網內容分發渠道而已。小米公司目前還在鋪設的分發渠道硬件還有下圖展示的這些,它們都圍繞著 MIUI 并與小米的云端數據相連,準備攻占你在使用手機以外的時間:



走了黎萬強來了陳彤,也預示著小米從手機架設入口,走向利用入口為你提供消費內容的時代,這也是搜狐視頻、樂視影業、百度愛奇藝乃至阿里巴巴和騰訊的日前斥巨資投入在線視頻的原因。昨天的發布會上,當陳彤被問及樂視是否會成為競爭對手時,直接給出了肯定的回答。

不僅僅是內容消費之爭,就連拉攏第三方公司,雷軍和小米也和正在利用投資將觸角滲透進每個領域的騰訊、阿里巴巴非常相似。

在最近接受的采訪中,雷軍稱已經圍繞生態鏈投資了 66 家公司,主要集中在智能硬件、軟件、互聯網服務、內容這四個方面。接受小米投資和收購的公司當中包括知名的獵豹移動、多看、九安醫療、凱立德等等。而如果加上雷軍自己的投資過的公司,將遠遠超過這個數字,當中包括 UC、迅雷、YY 等知名互聯網公司。

百度、阿里巴巴和騰訊利用互聯網服務已經控制中國科技業發展十余年。小米正依靠它的硬件基礎成為這個格局最有力的競爭者。

沙發
發表于 2014-11-7 22:43:31 來自手機 | 只看該作者
哈哈,垃圾小米
板凳
發表于 2014-11-7 22:44:01 來自手機 | 只看該作者
買個錘子
回復

使用道具 舉報

微網絡學前班

微幣
7
地板
發表于 2014-11-9 10:56:50 | 只看該作者
感謝分享!微網絡有你更精彩!

微網絡小學生

微幣
26
5#
發表于 2014-11-9 12:53:12 | 只看該作者
.......
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則