找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1403|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[技術教程] 電腦鍵盤指法練習圖 電腦鍵盤指法練習介紹

[復制鏈接]

微網絡高中生

微幣
446
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2016-3-6 13:50:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

逛了這許久,何不進去瞧瞧?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

電腦鍵盤指法作為使用電腦的基本功,在初期養成正確的鍵盤指法十分重要,很多朋友由于初期沒有養成正確鍵盤指法的習慣,導致后期習慣了錯誤的鍵盤指法,要更正已經相當困難了,掌握正確的鍵盤指法,對于后期快速打字操作十分必要,下面編輯教大家如何正確的做到鍵盤指法。

電腦鍵盤指法介紹

電腦鍵盤指法練習學習目的:一、正確的指法;二、熟悉字母位置。

電腦鍵盤指法學習步驟:

第一步、將手指放在鍵盤上(如下圖,手指放在八個基本鍵上,兩個母指輕放在空格鍵上)

第二步、練習擊鍵

(例如要打D鍵,方法是:1、提起左手約離鍵盤兩厘米;2、向下擊鍵時中指向下彈擊D鍵,其它手指同時稍向上彈開,擊鍵要能聽見響聲。擊其它鍵類似打法,請多體會。形成正確的習慣很重要,而錯誤的習慣則很難改。

第三步、練習熟悉八個基本鍵的位置(請保持第二步正確的擊鍵方法)。

第四步、練習非基本鍵的打法

(例如要打E鍵,方法是:1、提起左手約離鍵盤兩厘米;2、整個左手稍向前移,同時用中指向下彈擊E鍵,同一時間其它手指稍向上彈開,擊鍵后四個手指迅速回位如上圖,注意右手不要動,其它鍵類似打法,注意體會)。

第五步、繼續練習,達到即見即打水平(前提是動作要正確)。

1、鍵盤左半部份由左手負責, 右半部份由右手負責。

2、每一只手指都有其固定對應的按鍵:

(1) 左小指: [`]、[1]、[Q]、[A]、[Z]

(2) 左無名指: [2]、[W]、[S]、[X]

(3) 左中指: [3]、[E]、[D]、[C]

(4) 左食指: [4]、[5]、[R]、[T]、[F]、[G]、[V]、[B]

(5) 左、右拇指: 空白鍵

(6) 右食指: [6]、[7]、[Y]、[U]、[H]、[J]、[N]、[M]

(7) 右中指: [8]、[I]、[K]、[,]

(8) 右無名指: [9]、[O]、[L]、[.]

(9) 右小指: [0]、[-]、[=]、[P]、([)、(])、[;]、[']、[/]、[]

3、[A][S][D][F][J][K][L][;]八個按鍵稱為“導位鍵”, 可以幫助您經由觸覺取代眼睛, 用來定位您的手或鍵盤上其他的鍵, 亦即所有的鍵都能經由導位鍵來定位。

4、[Enter]鍵在鍵盤的右邊, 使用右手小指按鍵。

5、有些鍵具有二個字母或符號, 如數字鍵常用來鍵入數字及其他特殊符號, 用右手打特殊符號時, 左手小指按住[Shift]鍵, 若以左手打特殊符號, 則用右手小指按住[Shift]鍵。

總結:字母練習所需時間約兩天(每天六小時),一定要保證達到即見即打水平。


正確電腦鍵盤手指示意圖

小鍵盤的基準鍵位是“ 4, 5, 6”,分別由右手的食指、中指和無名指負責。在基準鍵位基礎上,小鍵盤左側自上而下的“7, 4, l”三鍵由食指負責;同理中指負責“8, 5, 2”;無名指負責“9,6,3”和“.”;右側的“一、十、↙”由小指負責;大拇指負責“O”。  

電腦鍵盤指法練習

電腦鍵盤指法練習目前推薦使用練習軟件,網上可以找到很多,比如很多在線小游戲網站都有這個,另外還可以使用金山練習軟件等,具體大家可以在百度搜索下可以找到很多。


沙發
發表于 2016-3-6 22:21:05 來自手機 | 只看該作者
啦啦啦
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則