找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1310|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[技術教程] 如何練習盲打 鍵盤盲打指法練習技巧

[復制鏈接]

微網絡高中生

微幣
446
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2016-3-6 13:49:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

逛了這許久,何不進去瞧瞧?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
本帖最后由 普羅大眾 于 2016-3-6 13:51 編輯

很多人在電腦上打字都還需要看著鍵盤,不會盲打,看到電腦高手噼里啪啦的打字速度著實令人羨慕。很多小白朋友所自己笨,不會盲打。其實不會盲打并不是因為笨,而是沒找到一種簡單易行的練習方法。按照標準指法,看著鍵盤按照從A到Z的順序打26個字母,最多七天你就可以學會盲打了。 所謂標準指法就是把你的雙手依照下圖的位置放在鍵盤上,即讓你的左手食指放在字母F上(F鍵上有一個小突起,我們通常稱之為盲打坐標),右手食指放在字母J上(J鍵也有一個盲打坐標)然后將四指并列對齊分別放在相鄰的鍵鈕上。


鍵盤指法示意圖

標準指法的第二部分是手指的“平行”移動規律,也就是說從你把手搭到鍵盤上起,你的每個手的四個手指就要并列對齊并且“同上同下”。 標準指法的第三部分是傾斜移動原則,即無論是你的左手還是右手,都要遵從“左高右低”的方式上下移動。也就是說,左手的食指的移動規范是4 R F V 一條線,右手食指的移動規范是7 U J M 一條線。


鍵盤指法規范

其中挨著左手食指的5 T G B 由左手食指去打,同理,靠著右手食指的6 Y H N 四個鍵由右手食指去打。當你對標準指法有了初步印象以后,就可以了解鍵盤上其它鍵鈕的手指分工了。

通常情況下,鍵盤上使用率較高的其它幾個鍵鈕還包括:回車確認(enter)鍵、空格鍵、刪除鍵(鍵盤右上角上的那個back space鍵)以及雙擊鍵(shift)。空格鍵(也稱空格棒)是你打字過程中使用頻率最高的一個功能鍵,可以用兩手的大拇指隨你去敲(大部分人喜歡用右手大拇指,這個不限);回車(確認)鍵是使用率第二的功能鍵,由右手小指去打;刪除鍵是在你打字過程中使用頻度第三的功能鍵,通常用于打字錯誤的修正(刪除),也由右手的小指去敲。

所謂雙擊鍵(shift)就是當一個鍵鈕上有兩個字符時的輔助選擇鍵,像標注在數字1上的 !,就是在你用右手小指壓下(sheft)鍵之后,用左手小指敲擊數字 1 而打出來的。其它的一些像什么@ 、:——等等等等道理相同, 你自己一看就明白了。需要說明的是,由于需要雙擊選擇的鍵鈕在數字鍵上左右都有分布,所以這個雙擊鍵在鍵盤下面的布局也是左右各放一個,以利于你雙手配合好把它打出來。

當你熟悉了這些標準指法以后,剩下的就是按照練習了。也就是說,你可以按照英文26個字母的順序看著鍵盤依次用標準指法去打它們,以一天練習四個字母計算,最多7天你的盲打就基本練習成功了。

在打字的練習過程中,你可以在你的電腦上新建一個文檔然后在里面反復練習,其間不要刻意練習快,人的手指頭是很聰明的,當你練過一段時間以后,它是會自己去找它所應該去打的那個鍵鈕的,當你真正熟練以后,快只不過是一個順理成章的事情,正所謂“功到自然成”。


電腦鍵盤指法練習圖 電腦鍵盤指法練習介紹


沙發
發表于 2016-3-6 22:21:14 來自手機 | 只看該作者
謝謝分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則