找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 780|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[科技新聞] 谷歌若重返中國,誰最害怕?

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2015-3-2 11:56:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

逛了這許久,何不進去瞧瞧?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
摘要 : 很多人會有疑問,最害怕的不應該是百度嗎?真相,可能不是這樣的。如果谷歌重返中國市場,極有可能和百度陷入雙寡頭競爭的格局。

文/藍鯨傳媒合伙人 藍鯨TMT網總編 劉瑞剛
近日,谷歌高級副總裁一廂情愿的表示,希望重返中國市場。表達這番言論的時候,谷歌已經完全沒有了當年退出中國市場的那份豪邁和灑脫。單純從商業角度來講,哪些公司會比較害怕谷歌重返中國市場?
1,360搜狗為代表的搜索
很多人會有疑問,最害怕的不應該是百度嗎?百度在中國一家獨大,且在谷歌退出中國之際,瘋狂的搶占了谷歌退出市場留出的份額。
真相,可能不是這樣的。如果谷歌重返中國市場,極有可能和百度陷入雙寡頭競爭的格局。中國市場例來是這樣,第一第二之爭你死我活的時候,第三名就會被忽略甚至消亡。這也是為什么,滴滴快的合并,易到第一個跳出來控訴他們反壟斷。
需要特別說明的是,目前搜索領域的競爭格局,百度以超過50%的份額處于第一陣營。360搜索接近30%是第二。但是這里有一個區別,就是大量的百度搜索是來自于網民的直接點擊錄入,而360搜狗搜索則有很大的量是來自于瀏覽器的帶入。
分析認為,谷歌進入中國,360和搜狗等公司的份額有可能會被進一步壓縮。單純從數字上來看,百度在中國的市場份額幾乎變化不大,區別就是用戶的黏性更高了。
2,阿里代表的系統平臺類廠商
谷歌做了很多工作,盡管從商業營收上來看不怎么掙錢,但是影響很大。比如Android操作系統。這里面就涉及到一個問題:無數的廠商基于谷歌的系統進行各種優化,修改。如果谷歌一旦較真,到底會不會涉及到侵權?
當然,上述假設更多的是杞人憂天,原因是谷歌一直是一個開放的態度。但是,實際上這里谷歌是有2個底限的,1你用了我的底層代碼你得承認。2你可以優化修改,但一些我基本的屬性你不能給刪掉,沒人愿意當活雷鋒呀。
關于第2個小節,有點像中國的蘋果經銷商。你賣個蘋果手機不掙錢,這時候商家就說了,你得再貼個膜,要不然我就白干了。谷歌也是如此,本來開放代碼就不掙錢,再不捎帶著推薦一下自己的產品,真是白忙活了。
這方面也有先例。比如,2010年前后,Acer手機發布會的前一個小時,緊急取消了發布。原因就是Acer手機搭載了阿里云的操作系統,這讓谷歌很憤怒。一些分析人士稱,阿里就是觸犯了谷歌的2個底限,改了源代碼但非要堅稱是自主研發。
當然,阿里抄沒抄這個事至今沒定論。但谷歌較真成這個樣,估計是無風不起浪。等谷歌正式重返中國之后,那些偷偷從谷歌身上揩油的公司,必須小心了。
3,科大訊飛為代表的國產語音助手
國產手機涉及到語音助手的,基本上都是科大訊飛為代表的國產語音。而這些數以億計的智能手機產品,基本上都是谷歌的Android系統。那么問題來了,這些手機為什么不直接用谷歌的語音產品,以達到和谷歌服務更好的協同?
答案是,谷歌退出中國,所以很多谷歌的服務不能用。蘋果的siri依靠iPhone等終端已經先聲奪人,作為蘋果的老對手,谷歌一直在全球發力,但在中國幾乎是空白。如果谷歌進入中國,會坐失這一機會嗎?
舉一個例子,和谷歌關系密切的摩托羅拉,其進入中國的手機產品的主打功能,并不是指紋識別,而是語音識別。需要特別指出的是,摩托羅拉移動是一家受谷歌影響很深的公司。
那么不難推測,一旦進入中國市場,谷歌必然會收緊針對智能語音和其他應用的協同作業。畢竟,智能語音會是一個繼按鍵操作,觸控操作之后,最有想象力的操作入口。
寫在最后的話:
以上僅為前瞻性的分析,畢竟,谷歌能不能重返中國,什么時候重返中國還都是未知數。但是,中國有句古話叫未雨綢繆,上述被點到名的公司應該提前注意一下了。
沙發
發表于 2015-3-2 20:30:03 | 只看該作者
回復

使用道具 舉報

微網絡小學生

微幣
568
板凳
發表于 2015-3-2 21:30:12 | 只看該作者
谷歌黑客就喜欢了

                               
登錄/注冊后可看大圖

地板
發表于 2015-3-3 13:30:51 | 只看該作者
共产,党
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則