找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 851|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[科技新聞] 蘋果研發費用連全球前20都進不了

[復制鏈接]

微網絡高中生

微幣
205

帥哥勛章雙子座十二生肖-亥豬

跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2014-12-8 14:28:01 來自手機 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

逛了這許久,何不進去瞧瞧?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x

                               
登錄/注冊后可看大圖

近日,國外咨詢公司Strategy&發布最新報告,詳細列出了2014年全球各大公司研發支出的20強榜單,三星、英特爾、微軟、谷歌、亞馬遜等科技公司悉數入選,但讓人意外的是,一向以創新聞名的蘋果卻沒有進入全球前20。
下表是2012-2014年入選研發20強榜單的科技公司:

                               
登錄/注冊后可看大圖

從上面這張表可以看出,在近幾年,三星、微軟、英特爾這三家科技公司一直位列全球研發支出前茅,而像谷歌、亞馬遜這樣的互聯網公司,研發費用也呈現增長趨勢,排名也有所上升。
再將目光對準最近10年,這10年間,共有9家公司入選過20強榜單,如下圖:

                               
登錄/注冊后可看大圖

從圖中可以看出,微軟、三星、英特爾、IBM可稱得上是“全勤王 ,每年都入選,而谷歌作為全球市值最高的互聯網公司,僅在2013、2014年入選過兩次,亞馬遜只在2014年入選,其他公司均為硬件公司。
從商業常識可以看出,硬件公司在研發過程中,需要考慮到零部件供應、生產、測試等多個環節,因此研發支出要高于互聯網公司,這也是為何9家公司中,有6家是傳統的硬件公司。
像谷歌、亞馬遜這樣的互聯網公司,也開始逐漸意識到硬件版圖的重要性,加大在硬件領域的投入,例如研發谷歌眼鏡、Nexus系列設備、Kindle平板電腦等,并且開始在無人機、機器人等領域探索,因此研發費用也正在增加。
對于微軟來說,其戰線鋪開太廣,旗下產品包含電腦操作系統、智能手機操作系統、游戲主機、辦公軟件、移動設備、云計算等多個領域,因此研發費用也一直居高不下。
令人驚奇的是,富可敵國、以創新聞名的蘋果在研發支出上竟然遠遠少于眾多的競爭對手。蘋果提交的Form-K監管文件顯示,2013年,蘋果的研發經費為45億美元,遠低于當年排名第二十的索尼(57億美元)。
對于這種情況,蘋果曾在SEC文件中直言,持續投資研發對于公司的競爭力及創新產品與技術的開發和銷售至關重要。喬布斯1998年對《財富》雜志說過的一番話或許可以解釋這種現象:“創新與你投入了多少研發經費毫無關系。蘋果開發出Mac那年,IBM的研發支出至少是蘋果的100倍。真正重要的不是金錢,而是你所擁有的人才、你的領導方式和你的領悟能力。

微網絡高中生

微幣
899

帥哥勛章處女座全勤勛章熱心會員勛章灌水王勛章

沙發
發表于 2014-12-13 21:29:38 來自手機 | 只看該作者
頂帖
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則